16.12.2018/ 09:18

gaz

Самовольная установка газовой колонки привела к отключению от газоснабжения 12 квартир в Майкопе

  • PDF

wx1080Противоправные действия по самовольной установке газовой колонки одним из жильцов 5-этажного дома по ул. Спортивной в Майкопе вечером 8 марта оставили без газа 12 квартир. Работы по восстановлению газоснабжения займут 3-4 дня, а виновнику придется оплатить ремонт газового оборудования во всех пострадавших квартирах.


Хозяин квартиры №20 обратился за помощью в установке колонки к своему знакомому, который не является специалистом газовой службы. Самовольная замена газовой колонки завершилась тем, что газопровод оказался подключен к водопроводу. В результате вода попала в газопровод и залила жителям всего подъезда газовые приборы – плиты, колонки и даже счетчики.
Главный инженер АО "Газпром газораспределение Майкоп" Виктор Кудрявцев отметил, что подобные случаи происходят регулярно, несмотря на постоянные предупреждения газовиков о недопустимости самостоятельного вмешательства в систему газоснабжения. Оперативно восстановить газоснабжение после такой аварии невозможно: газовикам придется устранить гидрозатвор, сделать продувку газопровода, провести техническое обслуживание газового оборудования в каждой квартире.
«Работы по восстановлению газоснабжения в подобных случаях занимают 3-4 дня. Их стоимость - не менее 30 тысяч рублей,которые придется возместить виновнику аварии,в то время как установка газовой колонки специалистами АО "Газпром газораспределение Майкоп" обошлась бы всего в 1600 рублей», - отметил Виктор Кудрявцев.