21.09.2020/ 19:11

gaz

ГАЗОВИКИ АДЫГЕИ РЕАЛИЗУЮТ ПЛАН ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОДА ЭКОЛОГИИ.

  • PDF
314
        
12 августа  2013 года 27 детей сотрудников Общества в возрасте от 5 до 14 лет  побывали на экскурсии в Музее Северного отдела Кавказского биосферного заповедника в п.Гузерипль.
      В  связи с тем, что по указу президента РФ 2013 год в Российской Федерации объявлен Годом охраны окружающей среды, ОАО «Адыггаз», как и все дочерние предприятия ОАО  «Газпром газораспределение», разработало комплексный план по проведению Года экологии. Данный план предусматривает различные направления повышения эффективности природоохранной деятельности. Значительное место в плане Года экологии уделено информационно-просветительской деятельности и  экскурсия – одно из мероприятий, предусмотренных данным направлением.
      Научный сотрудник Кавказского биосферного  заповедника, Кабардино-Балкарского института экологии горных территорий при РАН Алесей Бибин начал свой увлекательный рассказ еще по дороге к музею. Ребята узнали, что нынешняя территория горной Адыгеи – это дно древнего океана, и что здесь можно найти  древние окаменелости животных, населявших океан.
      «Кавказский заповедник - богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в России. Он имеет международное эталонное значение, как участок нетронутой природы, сохранивший первозданные ландшафты с уникальными флорой и фауной. Не случайно в 1979 году заповедник получил статус биосферного и вошел в Международную сеть биосферных резерватов, а в декабре 1999 года был включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО». - рассказал Алесей Бибин.
     Эколого-просветительское направление работы заповедника относительно новое. Здесь ведется постоянный поиск эффективных методов экологического просвещения, воспитания и образования населения. Со времени организации эколого-просветительского отдела в 1997 году организована работа по экологическому воспитанию и образованию в школах и дошкольных заведениях Республики Адыгея.
      В поселке Гузерипль ребята посетили музей Кавказского биосферного заповедника с удивительными экспонатами горной флоры и фауны. Здесь они услышали рассказы об истории восстановления популяции кавказского зубра. Кавказский государственный биосферный заповедник — один из старейших заповедников России, созданный на базе бывшего охотничьего хозяйства. Рядом с музеем находится самый большой в Адыгее дольмен. Его возраст насчитывает более 4 тысяч лет. Ребята с удовольствием слушали увлекательные рассказы, рассматривали  музейные экспозиции, чучела животных, фотографировались на память об этом событии.
      «Мы узнали много нового о нашей родной Адыгее. И теперь мы будем не только любоваться  красотой нашей природы, но и заботится о том, чтобы эту красоту увидели наши дети и внуки» - сказала Кулова Анжелика после экскурсии.
      Родители и дети выразили свою благодарность Генеральному директору Общества Сергею Колесниченко, организаторам  и участникам экскурсии – советнику генерального директора по связям с общественностью и СМИ Елене Резник и инженеру по экологии Хазрету Джолову за прекрасное, познавательное путешествие в  хрупкий и удивительный мир природы горной Адыгеи.
    
325 340