16.12.2018/ 08:21

gaz

В шесть раз больше материалов против «самовольщиков» направлено в правоохранительные органы в 2016 году

  • PDF

 

sudВ 2016 году в правоохранительные органы Республики Адыгея направлен 381 материал по фактам самовольного подключения к газопроводу и несанкционированного отбора природного газа (из них 4 материала для привлечения к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ «Кража»). Для сравнения, по итогам 2015 года было направлено всего 69 материалов.


Активизация борьбы с «самовольщиками» началась во втором полугодии 2016 года, после смены руководства ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» и АО "Газпром газораспределение Майкоп". В первом полугодии 2016 года в правоохранительные органы было направлено 84 материала, во втором – уже 297. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» и АО "Газпром газораспределение Майкоп" Руслан Арашуков пояснил, что работа в этом направлении будет только усиливаться. «Мы больше не будем закрывать глаза на воровство газа в Республике Адыгея. Люди должны понять, что ответственность обязательно наступит – административная или уголовная. Мы готовы во многом идти навстречу потребителям, но только в режиме честного диалога. В наступившем году борьбе с «самовольщиками» мы будем уделять особое внимание», - прокомментировал ситуацию Руслан Арашуков.
Размер причиненного материального ущерба обществу по упомянутым материалам составляет 6,1 млн рублей. Сотрудниками МВД по Республике Адыгея возбуждено 245 административных дел в отношении граждан-абонентов по ст. 7.19. КоАП РФ «Самовольное подключение к газопроводу». В настоящее время по 113 материалам, находящимся в производстве правоохранительных органов, решение еще не принято, 23 материала прекращены в связи с погашением абонентом причиненного материального ущерба до принятия решения о привлечении его к ответственности.
В течение 2016 года за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение к газопроводу» было привлечено к административной ответственности 166 лиц. Сумма возмещенного ущерба и оплаченного долга этими гражданами за указанный период составила 4.1 млн рублей.